Здравствуйте,
Посетитель

А вы знаете что?

Вы можете видеть последние объявления с нашего сайта на главной странице Яндекса! Для этого Вам необходимо добавить к себе в профиль наш виджет!

добавить на Яндекс

Размещение рекламы

Эффективно, выгодно, доступно

Земельный налог во Владимире с каждой квартиры!

Вообще-то Жилищный кодекс, по которому собственники квартир обязаны платить налог за землю под домом и вокруг него, действует уже несколько лет. Но владимирцы начали получать первые квитанции на уплату земельного налога только в этом году.

- Раньше налоговые органы не располагали сведениями о распределении долей участков между собственниками, поэтому налоговые платежи не начислялись, - поясняет Людмила Шилова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области. В четверг она провела пресс-конференцию в пресс-центре «КП»-Владимир», где рассказала о ситуации с налогами вообще и с земельным налогом в частности.
Для того, чтобы посчитать земельный налог, нужно четко определить, какой участок земли относится к дому. Межевание земельных участков под многоквартирными домами - дело небыстрое и дорогостоящее, и только сейчас появляются первые результаты этой работы. На данный момент, в налоговой службе есть сведения о 350 участках, на них начислено около 3,5 миллиона рублей налога. А всего во Владимире около двух тысяч домов, так что большей части жителей налоговые квитанции еще не пришли.

По закону, извещение об уплате налога за 2009 год владельцу квартиры должны прислать до 15 февраля. Так что, если вы до этой даты квитанцию не получили - то за 2009 год платить уже не придется никогда.

Следующий этап - 1 июня 2010 года. К этой дате в налоговую должна поступить очередная порция сведений о земельных участках и налогоплательщиках. Всем жителям, о ком такие сведения поступят, придут квитанции с авансовым платежом за 2010 год. Если же власти не успеют снабдить налоговую службу нужной информацией и к этой дате, то квитанции на уплату налога за 2010 год начнут приходить только в 2011 году.
Средняя сумма земельного налога - от 200 до 500 рублей с квартиры в год. Она зависит от площади участка, относящегося к дому, и от числа квартир в доме. Общая сумма налога за весь «поддомовой» и «придомовой» земельный участок делится между собственниками квартир пропорционально площади их квартир, и не зависит от числа прописанных. Если у квартиры несколько собственников - то общая сумма с квартиры делится между ними пропорционально долям собственности.
Сумма налога может отличаться в зависимости от кадастровой оценки земли. Например, во Владимире дорогая земля в центре и в Юрьевце, соответственно, там и налоговая ставка выше. Кроме того, в более выгодном положении оказываются жители высоток: площадь участка у них меньше, а число квартир, на которые делится налог, больше.

Кстати, площадь «вашего» куска земли в общей собственности в налоговой квитанции не указывается - только сумма, которую надо уплатить. И, обратите внимание, - пока речь идет только о земельном налоге. А в ближайшее время нас ждет еще налог на недвижимость - как только будет проведена оценка стоимости жилья в многоквартирных домах.

А в Муроме тем временим, создан прецедент - первый судебный иск против взимания земельного налога с собственников квартир в многоквартирном доме. Причем, владелец квартиры оспаривает не сумму налога, а именно сам факт законности взимания таких платежей. Первое судебное заседание должно состояться на следующей неделе.

Источник: kp.ru